PR СТАТЬИ: |
РR (Public relations) - разновидность маркетинга, заключающаяся в стимулировании спроса на товар определенной фирмы путем формирования благоприятного общественного мнения об организации и ее продукции в целом. |
|
Рекламный плагиат |
Все больше компаний, выходящих на рынок, пытаются добиться популярности, заимствуя чужие идеи.
Последний подобный скандал был в связи с товарными знаками "На березовых почках" и "На березових бруньках" компании "Союз-Виктан".
На сегодняшний день "Союз-Виктан" является единственным собственником ТМ "На березовых почках" и "На березових бруньках" (знаки зарегистрированы свидетельствами Украины № 44319 и №44318), что не помешало донецкому ООО "Варлита" создать продукт "Біленька на березових бруньках". Юристы "Союз-Виктан" направили донетчанам соответствующую претензию. Ими также готовится международный судебный иск против компании "Узплодоовощвинпром-холдинг" (Узбекистан), использующей не только словосочетание "На березовых почках", но и дизайн бутылки и этикетки украинской водки.
До сих пор "Союз-Виктан" не единожды заявляла о плагиате конкурентов. По словам Александра Сопита, директора департамента маркетинга и рекламы компании, в апреле 2004 года был запущен телевизионный ролик "Дача" под слоганом "Дружба, перевірена часом". А в октябре ТМ "Благов" запустила ролик со слоганом "Справжня чоловіча горілка", при этом идея, концепция, текст и озвучка были практически скопированы с ролика "Союз-Виктан".
"В данном случае необходимо обратить внимание на понятие "дескриптора", от английского слова describe — описывать, — считает Андрей Кавка, клиент-сервис, директор Adell Saatchi&Saatchi. — Дескрипторы применяются в наименованиях товаров, которые производятся под одной маркой, но с широким вкусовым ассортиментом. Скажем, чай "X": "X c бергамотом", "X с мятой", "Х с ромашкой" и так далее. Словосочетания после "Х" являются дескрипторами, по которым потребитель определяет отличия между подвидами этого чая". Претензии компании к конкурентам, использующим тот же дескриптор, имеют под собой юридические основания только в том случае, если словосочетание было зарегистрировано компанией как товарный знак. "На березових бруньках" — тоже дескриптор, но поскольку он был зарегистрирован, "Союз-Виктан" имеет все шансы выиграть дело.
Подобные разбирательства будоражат сознание общественности с завидной периодичностью. Достаточно вспомнить иски компании MacCofee против McDonald's по поводу злосчастной приставки "Мак" или "Филип Моррис" против днепропетровского "Дана-Ас", выпускающего сигареты "Ватра тобаго" в упаковке, практически копировавшей оформление сигарет "Ватра" "Филип Моррис". Некоторые из подобных исков кажутся совсем уж необоснованными. Скажем, дело Таисии Повалий против производителя макарон "Тая". Компания "Українські макарони" тогда отсудила-таки право на использование имени Тая, апеллируя к правам человека. Мол, запретив бывшему директору Хмельницкой макаронной фабрики Таисии Бухтияровой ставить свое имя на этикетках макарон, Хозяйственный суд ограничил конституционные права женщин на использование собственного имени и развитие личности.
Свежий пример — иск производителя минеральной воды "Миргородская № 2" завода продтоваров "Калинка" (Миргород) в Полтавский областной хозяйственный суд на Миргородский завод минеральных вод с требованием признать обозначения "Миргородская" и Myrgorodska географическим названием. Представители "Калинки" считают, что эти названия равнозначно относятся к любой воде, добываемой из Миргородского месторождения минеральных вод. Надо сказать, что этот иск стал "ответным ударом" на действия компании "ИДС", фактического владельца Миргородского завода минеральных вод. Представители компании осенью 2004 года подали иск против "Калинки" с целью ограничить права предприятия на использование названия "Миргородская". Ответный иск "ИДС" комментировать отказалась, добавив при этом, что "лидирующие бренды как и любая другая ценность нередко становятся объектом для посягательств со стороны любителей легкой наживы" — именно так выразился Дмитрий Олтаржевский, PR-менеджер компании "ИДС".
Судебные разбирательства помогают отсудить права на зарегистрированный товарный знак. Что касается плагиата идей, то тут дело обстоит гораздо сложнее. Если какая-либо компания копирует чужой рекламный ролик или слоган, недобросовестной конкуренцией это считаться не будет. По словам Елены Дейнеко, PR-менеджера агентства ADV-DVA, причина таких ситуаций — халатность рекламистов. В сфере рекламы в Украине нет привычки документально оформлять даже предоставляемые услуги, а уж тем более авторские права на креативные идеи. Так, полтора года назад специалисты ADV-DVA придумали для своего клиента, салона сантехники, слоган "Чистое удовольствие", но никому в голову не пришло его регистрировать, клиента это вообще не волновало. А около двух месяцев назад на телевидении появился ролик другой компании с таким же слоганом. Но юридически никакого права возмущаться ни у агентства, ни у салона нет, поскольку права защищены не были. Дотошность в этом вопросе соблюдают только крупные зарубежные компании, а скрупулезность "МакДональдса" вообще анекдотична: рекламисты смеются, что известная сеть ресторанов быстрого питания защитила свои авторские права на знаменитую фразу "Каса вільна, підходьте!".
Автор: Елена Дружинина
Источник: "ИнвестГазета" |
← Назад |
|
Информеры:
|